Все, что мы делаем, хорошее ли, плохое - мы делаем для себя. Бабушку через дорогу переводим - для себя, чтобы своя совесть была чиста, чтобы не думать о том, перешла она через дорогу, или ее машина сбила. Делаем зло - потакаем своим же порокам. Про рождение ребенка вообще, на мой взгляд, говорить не стоит, ибо это очень эгоистичный поступок, добром тут и не пахнет.

А общественное мнение очень переменчиво. Не говоря уже про другой город, на одной и той же территории, сегодня ты герой, а завтра - убийца или оккупант.

Имеет значение наличие или отсутствие совести, своего собственного внутреннего суда. А каждый судит себя как ему вздумается. Разумеется, есть какие-то нормы, которые нам внушили в детстве и юности, что нужно и что не нужно делать, чтобы чувствовать себя человеком. Этакий костяк, скелет совести. Такой же костяк есть и в государстве. Закон называется.

Но каждый поступок очень индивидуален. Про себя человек знает, почему он это совершил, сколько усилий затратил, какую борьбу с собой произвел. Но закон не может быть индивидуальным, он один на всех. И будь добр его соблюдать. К сожалению, лучшей модели общества еще не придумали.

Вот и люди, в массе, так же неразборчивы. Сидел, значит зэк. Не важно, буханку хлеба украл или магазин вынес. Остановил бандита - герой, и не важно, что ты ему случайно подножку поставил.
Равноценности или какой-то шкалы поступков нет, и пока что не может быть.