Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Шумеры.

Древовидный режим

  1. #6
    Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим
    Регистрация
    28.08.2007
    Адрес
    Осень
    Сообщений
    2,178

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Seth Посмотреть сообщение
    Что стало причиной исчезновения? Кто или что способствовало их столь резкому развитию?
    Причиной резкого развития стали технологии ирригации, еще и не ими придуманные и примененные, и крайне плодородная почва в то время ) Все крайне банально и обычно. А причиной исчезновения так же банально стали аккадцы, усталость культуры и самоопределение Вавилона как "а мы сами с усами".

    РРР: любопытный факт-
    Этот любопытный факт происходит из-за того, что шумеры исчезли задолго до становления греческой цивилизации (то, что бегало в ту пору по островам и полуострову, историей не интересовалось) и уж тем более до появления библии. Семитам там всю плешь проел более поздний, могучий и запомнившийся Вавилон, так что он оказался более показателен.

    РРР: а разве мотыга не могла быть деревянной?..
    Возможно, почвы в том регионе в ту пору не подходили для работы деревянными мотыгами. А еще нефиг всяким подозрительным источникам причислять к шумерам все подряд, даже предшествующие культуры.

    При раскопках в Уре- в самых глубоких слоях были обнаружены следы поселений второй половины V тысячелетия. Существует некоторое сходство в отделке глиняных сосудов, найденных в ранних слоях Эреду, и сосудов из Телль-Халафа, но различий между ними значительно больше. Глиняные изделия обнаружены непосредственно над "девственным" слоем, т.е. над чистым песком.
    В Эреду найдены не только сосуды, орудия, оружие и предметы повседневного обихода, но и руины небольшого храма, построенного из высушенного на солнце кирпича и относящегося к наиболее раннему периоду поселения. Этот храм, первый из четырнадцати (если не семнадцати) доисторических святилищ, возводившихся один за другим на одном и том же месте следующими друг за другом поколениями зодчих, считается древнейшим в этом районе земного шара.
    В той же вики вполне говорится, что из-за структуры почв, постоянных разливов рек и прочих прелестей жизни старше Ура и Эреду культурный слой смогли найти только в Телль эль-Уэйли, который стоял на вовышении. то есть, все было, но не сохранилось. Природа - она такая =)

    Поселение Телль-эль-обейд, некогда располагавшееся на берегу Евфрата- возникло, по-видимому, на рубеже V и IV тысячелетий до н.э- Влияние обейдской культуры простиралось далеко за пределы южной части долины Двуречья. Поселения с культурой такого типа, имеющей сходство не только керамических изделий и орудий, но и способов погребения, обнаружены в окрестностях Мосула. Ученые выявили признаки общности культур Эль-обейда и некоторых поселений, расположенных на Иранском нагорье и даже в долине реки Инд- Так, в эпоху культуры Эль-Обейда население Южной Месопотамии изготовляло бусы из лазурита и украшения из зеленого полудрагоценного камня амазонита. Эти камни в Двуречье не добывались, а ввозились: амазонит - из центральных районов Индии или Забайкалья, а лазурит - из Центральной Азии. Следовательно, торговые связи древнейшего населения Южной Месопотамии были географически очень широки.
    А все потому, что обейдская культуры существовала дофига и дольше, у нее было много этапов (и они сильно разнятся между собой и культурно, и географически, между прочим). Ну и не стоит забывать, что она тоже возникла не на пустом месте, а на слиянии пары еще более древних культур (ирригацией, кстати, не они первые в том регионе занялись).

    Большинство ученых утверждают, что именно- в эпоху расцвета культуры Эль-обейда, т.е. во второй половине IV тысячелетия, в Месопотамии появляются шумеры - народ, который в более поздних письменных документах называет себя "черноголовыми". Откуда и когда, в какую эпоху пришли шумеры - вот главная, трудная и, как утверждают многие исследователи, неразрешимая загадка. Мнения ученых по этим вопросам чрезвычайно противоречивы и совпадают теперь, пожалуй, лишь в одном: шумеры - народ пришлый. Как происходило завоевание Месопотамии, откуда, когда, каким путем "черноголовые" пришли в Двуречье?..
    РРР: почему именно завоевание?..
    "Не читайте советских газет перед едой" ©
    Никакого завоевания, культурная экспансия. И говорить надо не столько о том, откуда пришли шумеры, а о том, откуда пришли их предки. Есть весомое мнение в научном мире, что они почти в тех краях и жили вместе с огромным количеством прочих народов, а потом уже самоопределились в шумеров.

    Многое говорит за то, что шумеры пришли в Месопотамию с юга, со стороны Персидского залива. Необходимо отметить, что большинство известных нам древнейших городов имеет нешумерские названия. А поскольку эти города возникли в глубочайшей древности, напрашивается вывод, что нешумерские названия - это названия дошумерские.
    РРР: Если у Ситчина получается перевод названий городов со смыслом, то, следовательно, это местное название. Только вот чем он пользовался : шумерским или дошумерским языком?..
    Он пользовался аккадским, скорее всего. Шумерский вообще переводят через одно место с помощью аккадского и переводов с него на греческий.
    Кстати, а самаррская культура, которая является предком убейдской и шумеров в частности, находилась на севере этого региона.

    РРР: любопытно, что некоторые племена индейцев считают себя потомками тех, кто "вышел из горы"-
    -в их древнейших верованиях главную роль играл Энки - мудрый, добрый бог, чей "дом" - Абзу - находился на дне океана.
    РРР: а может быть в океане после Потопа оказались некие города, ранее построенные богами?.. Ведь уровень Мирового океана повысился, данные об этом есть-
    Если речь идет об индийцах, то ничего удивительного, так как в ту пору существовала как раз рядышком хараппская цивилизация, в которую могли влиться шумерские поселенцы. Что не удивительно, так как по уровню развития она была как бы не выше.

    Раскопанный среди развалин Урука небольшой участок мостовой из необработанных известняковых блоков представляет собой древнейшее каменное сооружение Месопотамии.
    А все почему? А потому что туго в Месопотамии с нормальным камнем. Очень туго. Из кирпича строили не от хорошей жизни. Так что те мостовая и храм - понты властителей Урука.

    Другие шумерские города той эпохи с точки зрения материальной культуры и архитектуры мало отличались от Урука. В центре каждого из них на искусственной платформе возвышался храм в честь бога-покровителя - владыки и повелителя города, всюду тот же метод укладки стен, такие же ниши и свободно стоящий жертвенный стол и пр. Тождество материальной культуры, религиозных верований, общественно-политической организации различных шумерских городов-государств не подлежит сомнению.
    РРР: что, на самом деле, странно для естественно возникшей цивилизации-
    А что странного-то?

    Поражает и восхищает темп культурного и экономического развития Шумера. Как мало понадобилось времени, чтобы вместо облепленных глиной тростниковых хижин появились огромные постройки, чтобы безжизненные, затопляемые во время разливов рек или, наоборот, безводные и пустынные районы превратились в цветущие сады, поля и луга, изрезанные сетью ирригационных каналов, которые служили также и для судоходства.
    РРР: любопытно, что попытка орошения засушливых земель в советской Средней Азии буквально за полсотни лет привела к глобальному засолению почв (не считая уже резкого снижения уровня Аральского моря); в то же время в Двуречье система орошения была работоспособной тысячелетиями-
    Напоминаю, что шумерская цивилизация появилась на фоне убейдской и еще более древней самаррской культур. Монументальным строительством и ирригацией еще вторые занимались. Так что времени было лет эдак пара тысяч.
    А в Советском союзе многое делали через задницу. Планы, выслуга перед начальством и все такое, не вникая в суть дела.

    Существует еще одна неразрешенная проблема - проблема двух стран, часто упоминающихся в шумерских мифах: Маган и Мелухха. Эти чрезвычайно богатые заморские страны фигурируют уже в сказаниях о легендарных временах, по-видимому частично совпадающих с периодами Урука и Джемдет-Насра. Маган - это, по мнению многих исследователей, район Омана, расположенного на юго-западном побережье Персидского залива. Мелухха - таинственная страна, которую одни отождествляют с Нубией, другие - с Сомали.
    РРР: Нубия и Сомали - недалеко от древнейшего очага земледелия в Африке (по данным Вавилова). Впрочем, и Оман недалеко-
    Среди находок в Уруке обращает на себя внимание двадцатисантиметровая ваза для жертвенных приношений из желтоватого известняка, которая использовалась во время храмовых торжеств. У основания вазы представлены довольно живо фигуры львов и быков, а выше, ближе к горлышку, - два стоящих на задних лапах льва.
    Большинство ученых придерживаются мнения, что Мелухха - это цивилизация Инда в западной Индии. А вот мысли о Нубии и Сомали возникли из выводов одного вавилонского царя в середине первого тысячелетия до н. э., когда той самой цивилизации Инда уже давно не существовала и о ней мало кто помнил. Ну а ваза вполне естественно могла попасть в Урук через Египет.

    Реалистическое, почти натуралистическое изображение животных в шумерском искусстве того времени сочеталось с довольно небрежным выполнением человеческих фигур. Художник, с фотографической точностью передававший каждую деталь, каждый мускул животного, почти не интересовался подробностями анатомического строения человека. Главными для него были лишь выразительность жеста и движения, достоверность показа эмоционального состояния.
    Вот честно, не заметил я, чтобы люди у них были выполнены небрежно. Примерно одинаково проработаны и люди, и животные.

    Шумерские храмы урукского периода поражают нас не размерами (они не внушительны), а совершенством архитектуры и великолепием отделки. Пример тому - храм Инанны.
    Кстати, камень в огород конспирологов ) шумерские храмы реально с разы технически совершеннее заезженных пирамид =)

    А вот что говорится в "Царском списке" о предпоследнем правителе (первой династии Киша): "Энмебарагеси, тот, кто захватил в качестве трофея оружие страны Элам, стал царем и царствовал 900 лет-"
    РРР: оружие играло какую-то особую роль?.. Ведь важен именно его захват, а не изготовление-
    Не стоит древние летописи понимать буквально.

    -Крамер признал, что основой мышления древних шумеров было убеждение, что известный им мир остается неизменным с момента его сотворения богами. Он писал: "Вряд ли кому-либо из шумерских мудрецов, даже самым прозорливым, приходило в голову, что некогда их страна была заболоченной пустынной равниной с редкими бедными поселениями и что Шумер стал таким, каким они его знали, лишь постепенно, в результате усилий многих поколений, в результате неустанного труда его обитателей, которые с удивительным упорством и мужеством добивались все новых достижений".
    РРР: но откуда-то такая точка зрения должна была взяться!!! Тем более, что шумеры знали о "заболоченной пустынной равнине"!..
    РРР: "удивительное упорство и мужество" для тысячелетней работы не может взяться просто так, ниоткуда. Для него нужен мощнейший стимул!..
    Шумеры могли забыть о заболоченной пустыне. Так как ее не стало еще до их появления. Человеческая память такая человеческая.
    Чем "это моя земля и мне тут жить" не стимул?

    По мнению Финкельштейна, вряд ли когда-либо еще существовала цивилизация, подобная шумерской, с таким нагромождением информации при полном отсутствии каких-либо обобщений или выводов.
    Кажется, наша цивилизация уже давно ее переплюнула =)

    В строительстве- вместо изящных, удобной формы кирпичей появляются большие, похожие на буханки хлеба плоско-выпуклые кирпичи- Храмы в этот период строятся уже без того архитектурного размаха, какой был характерен для периода культуры Джемдет-аср. Они более приземисты, закрыты, к главному жертвенному столу ведет только один вход, расположенный далеко от него. Резко меняются и особенности отделки сосудов, и характер рельефов на фресках и цилиндрах. Вместо полных жизни фигур мы видим лишь схематическое их изображение. Движения, экспрессии становится меньше. Искусство делается более абстрактным.
    Упадок культуры как он есть в следствие террора Аккада.

    РРР: значит, он уже не боялся гнева богов. Следовательно, их уже не было-
    Боги были, но в обществе развился вполне понятный пофигизм. Вполне логичный этап.

    Энки не только "произносит слова", он одновременно совершает ряд важных деяний, благодаря которым его решения могут воплотиться в жизнь. Прежде всего он наполняет реку Тигр животворной водой. Согласно фрагментарно сохранившемуся тексту, для достижения этой цели Энки превращается в неукротимого быка, набрасывающегося на дикую корову - реку.
    РРР: эра Тельца?..
    РРР: а что значит - "наполнил Тигр животворной водой"?.. А какая она до этого была?.. И что в ней, собственно, изменилось?..
    Какие эры? у них не существовало современного гороскопа.
    А значит то, что исконное изобилие реки Тигр приписали деятельности одного полубожественного царя. Чтобы стал еще божественнее.

    Знаменательна очередность мероприятий бога: вначале он благословляет мир, неупорядоченный и неорганизованный. Сотворение мира можно представить себе следующим образом: Ан создал мир, Энлиль повелел его организовать, Энки внес в этот мир в этот мир жизнь и порядок.
    Свое странствие Энки начинает с юга Шумера: прежде всего он занимается морем, реками и рыбой, затем - земледелием и лишь после этого - животноводством.
    РРР: логично - сначала надо удалить последствия Потопа; затем обеспечить гарантированный минимум пропитания, а уже после этого можно заниматься земледелием и, на его кормовой базе, - животноводством-
    А скорее банальное переложение истории в мифы. Сначала занимались рыбной ловлей, ибо по собственному утверждению пришли с острова и были морским народом, потом на побережье начали заниматься земледелием, влившись в существовавшие там сельскохозяйственные культуры типа убейдской, а потом животноводчество, ассимиляция их культуры, Шумер и так далее.

    "Когда Ан, Энлиль, Энки и Нинхурсаг создали черноголовых, пышная растительность покрыла землю, животные, четвероногие (обитатели) равнины были искусно сотворены". К сожалению, дальнейшее описание акта творения и того, что за ним последовало, отсутствует.
    Далее рассказывается о том, как были ниспосланы свыше царская власть и царский трон (-), как были созданы "обряды и высшие божественные законы" и как бог, имя которого не названо, "-основал пять городов в- священных местах. Он дал им имена и сделал их главными святилищами. Первый из этих городов, Эреду, он отдал Нудиммуду, вождю. Второй, Бадтибиру, он отдал- Третий, Ларак, он отдал Эндур-биль-хурсаг. Четвертый, Сиппар, он отдал герою. Чье имя - Уту. Пятый, Шуруппак, он отдал Суду". Итак, согласно мифу, до потопа существовало пять городов.
    РРР: пять городов вообще на Земле или только в Шумере?..
    А нельзя предположить, что для людей того времени тот регион и был всем миром?

    Недолго радовалась страна победе над демоном. Поднялись первозданные воды Кура, "страны, откуда нет возврата", поднялись и залили землю, так что "вода жизни" не могла напоить поля, луга и сады. Боги Шумера, которые до тех пор "носили свои мотыги и корзины", т.е. следили за орошением и обработкой земли, не знали, что им делать. Вода, заполнившая Тигр и каналы, "не была водой жизни". На страну обрушился ужасающий голод, в каналах не было "хорошей воды", на высохших полях росла лишь сорная трава. В этой картине легко прослеживаются исторические реминисценции: тяжелые последствия вражеского нашествия, в результате которого была разрушена ирригационная система и истреблены или угнаны в рабство люди. Жизнь в стране замерла.
    РРР: также это похоже на последствия после ядерного взрыва или химического оружия-
    и как затопление полей связано с использованием ядерного и тем более химического оружия? да и если не было затопления, то, по-секрету, сообщу, что ядерное оружие на самом деле оружие очень локальное.

    Следующий за этим рассказ о том, как Нинурта, собрав много камней, воздвиг стену, чтобы отгородить Шумер от "вод Кура", тоже, по-видимому, следует понимать как метафору; поэтическое описание каких-то мероприятий шумеров, направленных на защиту своей страны от вражеских набегов. Нинурта привел в порядок водное хозяйство: отвел "плохие воды" с полей, наполнил Тигр "животворными" водами, оросил ими пахотные земли, благодаря чему "поля дали зерна в изобилии, виноградники и сады принесли свои плоды, (урожай) громоздился горами в житницах и на холмах-"
    РРР: метафоры здесь вполне излишни-
    РРР: интересно, когда именно это было?..
    И почему же? абсолютно все древние легенды - скопище метафор.

    РРР: и это при том, что изнасилование (а ведь по сути это именно оно и было) каралось даже между богами-
    Я что-то не помню, чтобы в древнем мире изнасилование так уж осуждалось. Скорее было на каждом шагу.

    Все больше исследователей на основании многочисленных текстов обращает внимание на тот факт, что между Думузи из мистерии "священного бракосочетания", Думузи, которого- оплакивают и просят вернуться на землю, и Думузи, "богом пастухов", супругом Инанны из мифов, существует большая разница- Шумерские жрецы не задумывались над тем, почему в одних текстах Думузи - счастливый супруг, которого, дрожа от страсти и нетерпения, ждет Инанна, а в других он отвергнут или обречен на смерть. Различен характер и самой Инанны. То это божество, принадлежащее к кругу верований земледельцев, воплощение женского начала, плодородия и урожая, а то покровительница горожан и их богатств, собранных в складе-храме.
    РРР: все эти "проблемы" - следствия ошибки трактовки богов как воплощения неких сил, а не как реальных существ.
    Все эти "проблемы" могли возникнуть из-за обожествления отдельных людей и объединения многих личностей в одну. Вон, в библии под именем Иисуса Навина скрывается аж три военных вождя разных времен.

    Чтобы боги послали "долгую жизнь" и удачу, позаботились о тебе и твоих близких, надо преданно и усердно им служить, выполнять их распоряжения, т.е. слушаться их представителей на земле.
    РРР: такая суровая религия не могла возникнуть на пустом месте-
    И на чем основан сей вывод? на каком месте возникают суровые религии?

    "Изрекли мудрецы слово истинное и прямое: "Не родилось еще от матери дитя беспорочное- беспорочного юнца не бывало на свете"". Значит, еще в Шумере существовало представление о человеке как о существе, отмеченном грехом. Каким же долгим и сложным был путь этой идеи через тысячелетия, из одной религии в другую!
    РРР: сложным он не был, - практически везде сохранялась эта идея-
    Везде - это где? Почему ущербность человека по умолчанию существует лишь в религиях, вышедших с ближнего востока, и то не во всех?

    Траурная песнь на смерть Ур-Намму показывает, что в эту эпоху обычай предания смерти людей из ближайшего окружения покойного правителя уже не существовал. Сохранилась лишь традиция снабжать умерших их любимыми предметами, едой и питьем.
    РРР: вот тебе раз- Когда представления были о том, что никто не служит в потустороннем мире, - умирали добровольно вместе с правителем. А когда о том, что после смерти такие же порядки как и при жизни, слуги за господином не отправляются!.. Подобные противоречия выходят за всякие допустимые границы, так что версия трансформации представлений о мире после смерти здесь явно не проходит!!!
    "не читайте советских газет..." ©
    Ну вот на самом деле, строить картину мира по статьям популярной истории. Даже википедия правдивее.

    -бог солнца Уту вовсе не отдыхает после захода, не засыпает в своем небесном дворце, а совершает путешествие по преисподней: освещает ее мрак своим сиянием и принимает участие в суде над умершими. "Уту, великий владыка (?) ада, когда превратит темные места в светлые, будет судить тебя (благожелательно)-"
    РРР: истоки зороастризма и темы апокалипсиса-
    ну апокалипсис я тут не наблюдаю. Зато наблюдаю явные пересечения с египетскими мифами.

    РРР: любопытная деталь, ведь для скотоводства вовсе не является необходимым развитое зерноводство (скот можно выпасать на лугах в той местности круглый год). Опять какая-то неестественность-
    Сначала покажите мне луга на территории Ирана и Ирака, а потом говорите о неестественности.

    Покровительницей шумерской медицины была дочь бога Ана, богиня Баба. Молитва. Обращенная к этой богине, называет ее "великой целительницей "черноголовых", сохраняющей людям жизнь, создавшей людей- приготавливающей вино и пиво-" Почти во всех текстах, где упоминается эта богиня, говорится о врачебных функциях Бабы, а в некоторых фигурируют имена демонов, вызывающих болезни.
    РРР: вино и пиво в лечебных целях- Интересно.
    А что не так-то? Активно применялись в древнем мире.

    РРР: тем более удивительна единственность данной находки!..
    Мне скорее удивительно то, что эта находка вообще есть. Врачебные записи вообще были далеко не так распространены, как какие-нибудь храмовые. А до наших дней обычно доходит только один письменный документ из ста, если не из тысячи.

    Шумеры уважали и чтили традицию. Они неохотно меняли однажды установленное и были убеждены, что созданная ими на протяжении тысячелетней истории цивилизация существовала вечно в неизменной, ниспосланной богами форме.
    РРР: так о каком "самостоятельном" прогрессивном развитии общества в этом случае может идти речь?!. Какое вообще "развитие" может быть в таких условиях?!.
    потому и исчезли.

    P.S. Самым интересным из вопросов о шумерах является их язык. но тоже не уникальное явление.


    P.S.S. Nad, после первого абзаца "Уже доказано, что шумерская цивилизация самая древняя на Земле. Первая их цивилизация возникла вообще в умопомрачительное время: не менее 445 тысяч лет назад" что-то отпадает всякое желание читать дальше. Ёёёёёлы-палы, так там еще и нибиру с анунаками есть. Интересно, есть ли в той статье жидо-рептилоиды.
    Последний раз редактировалось Эфраим; 19.07.2014 в 12:05.
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •