Говоря о языке Шумеров

Шуме́рский язы́к*— язык древних шумеров, на котором говорили в Южном Междуречье в IV—III тысячелетиях до*н.*э. Около 2000*г. до*н.*э. шумерский язык был вытеснен аккадским языком из разговорной речи, но продолжал использоваться в качестве языка религии, администрации и обучения вплоть до начала нашей эры. Записывался клинописью, которую шумеры и изобрели. Представлен в первую очередь религиозной, хозяйственной и юридической литературой. Был открыт и расшифрован в XIX веке. Генетические связи не установлены.

Реконструкция фонетики затрудняется особенностями клинописной графики. Является агглютинативным и эргативным языком. Глагол имеет множество префиксов наклонения и ориентации в пространстве, но не имеет категории времени. Обычный порядок слов*— SOV (подлежащее*— дополнение*— сказуемое)

О названии.
Русское название «шумерский» происходит от аккад. šumeru «Шумер», lišān Šumeri(m) «шумерский язык». Самоназвание языка*— eme-gi7(r), что, по одной версии, означает «благородный язык», а по другой*— «родной язык». Сам термин «шумерский» ввёл в науку в 1869 году германо-французский исследователь Юлиус Опперт. Следует отметить, что, в отличие от русского, во многих других европейских языках это название начинается не на š-, а на s- (нем.*sumerische, фр.*sumérien, англ.*Sumerian), это связано с ориентацией на замену š на s в месопотамских названиях и именах собственных в Ветхом завете.

Вопросы классификации.
Хотя предпринимались попытки связать шумерский язык со многими языковыми семьями (мунда, уральской, алтайской, картвельской, полинезийской, сино-тибетской семьями, баскским и чукотским языками), вопрос о генеалогических связях этого языка с какой-либо языковой семьёй остаётся открытым. Ситуацию осложняет то, что прародина шумеров доподлинно неизвестна, и из-за этого не ясно, где в первую очередь следует искать родственников их языка.

Лингвогеография.


Распространение шумерского языка
Диалекты[править | править вики-текст]
В памятниках получили отражение два диалекта: eme-gi7(r) (другие чтения: eme-gir15, eme-ku), на котором написана основная масса текстов, и диалект (или социолект) eme-sal «искажённый язык», известный преимущественно по поздним памятникам. На эмесаль в текстах звучат речи богинь, смертных женщин и певчих gala. От эмегир эмесаль отличается довольно сильно в фонетическом отношении и незначительно в морфологическом и лексическом. Существует предположение, что эмесаль был «женским языком».

Социолингвистические сведения.
Имеются упоминания о профессиональных жаргонах: языке моряков (eme-ma-lah4-a), языке пастухов (eme-utula), однако письменных памятников на них не обнаружено.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...B7%D1%8B%D0%BA