Я как раз о том и говорю, что австралийский абориген был прекрасно защищен от природы. он не защищен от нас.
Австралия вообще прекрасный пример того, что в приятном климате при отсутствии вторжения извне в прогрессе нет нужды. Не только в плане людей - там выжили сумчатые животные и яйцекладущие млекопитающие, которые в остальном мире тоже существовали, но были отсеяны. Миграции просто очень нескоро зарулили на этот материк (кстати возможное объяснение, почему дальше всего эволюция зашла на большой и неласковой Евразии).
Эволюция работает всегда, просто когда в костылях нет необходимости в ходе естественного отбора выживают почти такие же особи, что были в предыдущем поколении, а вот когда идет активное преобразование внешней среды изменяются и критерии для выживающих (причем среда не только природная, но и культурная (культура в данном контексте подразумевается в самом широком смысле - как все, созданное человеком)). В масштабах существования планеты, конечно, ледниковый период посерьезнее будет, но когда он был? и когда еще будет следующий. В современном мире именно вторжение цивилизации - самый критический фактор. В Исландии извергаются вулканы, в Японии случаются землятресения - и чегось? Чтобы приспасабливаться к климатическим изменениям мы имеем тысячи лет, а то и больше, а изменение культурной среды исчисляется десятилетиями.
Справедливости ради - Крито-Микенская цивилизация погибла предположительно именно от землетрясений. Но, во-первых, экспансия уничтожила несравненно больше форм культуры, во-вторых, видимо, тут работают мои эмоции - природная стихия не вызывает такого возмущения, как людишки, стремящиеся сломать и извратить все, что не соответствует их представлению о правильности.
Здесь речь не столько о не только биосфере (исчезновении вида), сколько о культуре (уподобление племени западному человеку с этой т. з. равносильно его уничтожению, стиранию с карты).