Оль, мне кажется, привирают все-таки, по крайней мере в Германии с увеличением числа понаехавших всяко стали осторожнее, одно дело пустить к себе пусть и мало-, но знакомого человека, вот я так еще в самом начале ходила к пожилой женщине у квартиранта которой комнату переснимала, мне в принципе один вопрос надо было задать, но меня разумеется, пустили, налили чаю и тд, но вот каких-нибудь сектантов и прочая пустят вряд ли. Хотя я не встречала тут пока еще, чтобы по квартирам ходили вообще просто так. Тут по-другому например с точки зрения, что внизу есть список жильцов с кнопками звонков по фамилиям, а вот уже в доме самом никаких обозначений нет, на дверях по желанию можно повесить фамилию тоже, но мало кто это делает, так что нужно знать, куда именно идти, хотя бы этаж, т.е хозяин скорее всего, позвал целенаправленно, если уж пускает. И вообще, в полицию могут позвонить спокойно, что шарится непонятно кто по дому, если кто-то будет всем названивать.
Зато вот по телефону всякая байда очень даже распространена, как и по обычной почте, могут всякие левые счета слать, говорят,многие пенсионеры ведутся. Куда-то я в оффтоп ушла немного)