Амбер, ответы-то на словах ))
Есть принципиальная разнице между уполномоченным лицом и человеком в беде... или даже просто в сложной ситуацией, как на трассе.
Для меня настолько огромная, что к этим людям с анкетками у меня такая паранойя, что даже в фильмах коробит, когда их впускают, но сама как-то приводила в дом незнакомую девушку. Но можно сказать, мы познакомились на улице предварительно.
Если бы кто-то постучался с проблемой, я бы, наверное, не отказала в звонке в полицию или скорую и даже чае/еде - но вынесла бы все в подъезд. В детстве, кстати, помню, были "прикормленные" детишки с улицы - видимо, еще беднее, чем мы, попрошайничали по подъезду. Мама им выносила гречку в банке и как-то даже старые кроссовки... Тоже все за порог. Надо кстати спросить у мамы, знала ли она про них хоть что-нибудь, любопытно.
Собственно, из этого контраста и вырос опрос - уж я-то точно не отличаюсь недоверием или неотзывчивостью (сама себя не похвалишь...), однако в пороге есть что-то сакральное. Хотя в детстве я еще не знала, что в некоторых культурах под порог зарывали кости жертвы - охранять.