Как приготовить постные щи.
Щи из свежей капусты с гречкой
Щи из свежей капусты варятся без мяса, но гречневая крупа делает постные щи сытнее. Рецепт прост, все продукты доступны. Удобно, что овощи обжариваются в той же кастрюле, в которую затем добавляются остальные ингредиенты и варится суп.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 220 г
Крупа гречневая - 60 г
Картофель - 480 г
Лук репчатый - 90 г
Морковь - 75 г (1 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 0,75 ч. ложки
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Масло растительное - 2 ст. ложки
Укроп свежий - 10 г
Вода - 1,5-2 л
Подготовьте необходимые продукты.
Гречневую крупу предварительно необходимо перебрать и промыть.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В кастрюле, где будут вариться щи, разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 3-4 минуты. Овощи должны стать мягкими. Затем снимите кастрюлю с огня.
Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю к зажарке.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавьте промытую гречку.
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, черный молотый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Варите на маленьком огне 25 минут.
Очистите зубчик чеснока, мелко порубите его и добавьте в суп в конце приготовления.
Щи из свежей капусты с гречкой готовы. При подаче дополните каждую порцию измельчённым укропом.
Приятного аппетита!