Показано с 1 по 5 из 5

Древовидный режим

  1. #5
    Обращенный Молодой Вампир Аватар для Wolfgang
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Nirvana
    Сообщений
    382

    По умолчанию

    Я обещал написать про Юсуповых, и думал куда это запихать… Думал, возможно в раздел прошлого в тему «Сталь и порох» но всё же это не очень уж военная тема… Так как это связанно с образными героями сериал, то пусть. Пока никто сильно не возражает здесь и остаётся. Итак, начнём с легенды… (всё будет сделана по принципу копи/пасте, с добавленными коментарами…)

    Похож?

    https://1.bp.blogspot.com/-RT0iQjuSfeg/UQpC55UAWRI/AAAAAAAAA3Q/UkEHRJK7thw/s640/1.bmp


    https://1.bp.blogspot.com/-EEOZ-4NSQ14/UQpDgfq9TKI/AAAAAAAAA3w/CkireCT41Uw/s400/1910+1.bmp



    <strong><a href="https://1.bp.blogspot.com/-EEOZ-4NSQ14/UQpDgfq9TKI/AAAAAAAAA3w/CkireCT41Uw/s400/1910+1.bmp" target="_blank">https://1.bp.blogspot.com/-8YgRay1RQ...1%8C%D0%B5.bmp

    «История фамилии семьи Юсуповых берет свое начало еще со времен Ивана Грозного. Родоначальником будущих дворян был Юсуф-Мурза – ногайский хан. Он отправил своих потомков в Москву, чтобы те получили в кормление город Романов, приняли крещение по православному образцу и обрели новый дом. По официальным данным, временем, от которого ведет свое начало история рода, можно считать период с XVI по XVII вв. Потомки Юсуфа всегда пользовались уважением и были приближены к царской семье.
    Посмотрите на фото семейного древа: история рода Юсуповых удивительна тем, что у них всегда был всего один наследник по мужской линии. Были и другие сыновья, но они никогда не доживали до зрелого возраста. Поэтому их генеалогическое древо не имеет дополнительных линий, оно прямое и неразветвленное. В те времена подобное редко встречалось, обычно у родовитых семей было множество родственников и потомков.
    Существует легенда, что на всю семью наложено страшное проклятие. Якобы, соплеменники Юсуфа узнала, что он обратил своих потомков в другую веру, были рассержены и убили самого хана, как только тот пересек границу своего государства. Они разыскали степную колдунью, которая обрекла членов семьи на страшную участь. Из всех рожденных в пределах поколения детей до 26 лет доживал лишь один.
    Эта история повторялась от предков к потомкам, и не зря, уж слишком много было подтверждений ее правдивости. У супругов действительно оставался лишь один сын, достигший возраста 26 лет. Члены семьи с опаской относились к этому пугающему преданию, а вся прислуга, находившаяся в доме, безо всяких сомнений принимала суеверие за чистую монету.
    Так как в семье был лишь один сын и наследник, род князей Юсуповых на протяжении долгих лет находился на грани исчезновения. Однако, это положительно сказалось на благосостоянии семьи. В отличии от других именитых родов с множеством потомков, денежные средства не распределялись между наследниками, их не растрачивали попусту многочисленные родственники.»
    А таеперь про наших героев – Николая и Феликса… Вставлю пару слов про маму, отца и их брак.
    Зинайда Николаевна…
    Современники отзывались о княгине, как о женщины необычайного ума и красоты. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, а ее руки добивались самые знатные женихи, в том числе августейшие особы. Ее отец признавался, что хотел бы увидеть дочь на троне, но та не была честолюбивой и отказывала всем, желая найти избранника по душе. Им оказался граф Феликс Сумароков-Эльстон, за которого Зинаида Николаевна вышла замуж в 1882 году. Брак их был счастливым, ( это противополжность брака бабушки – Зинайды Иваноной, с дому Нарышкиной) несмотря на различие во взглядах и интересах супругов. Феликс был военным и не очень жаловал знатные круги, в которых предпочитала бывать его жена. Однако, светские приемы, которые супруги проводили в своих имениях, славились на всю империю. На них приглашали не только российских, но и западных аристократов.

    https://1.bp.blogspot.com/-yqt24xXQP...0%BD%D0%BC.bmp

    старший брат Николай –

    В своих мемуарах Ф. Ф. Юсупов интересно и увлекательно рассказывает о том, что в свои юные годы он со своим старшим братом Николаем, как яркие почитатели театрального искусства, увлекались актерским мастерством в рамках игровой природы. Ф. Ф. Юсупов имел незаурядные актерские способности перевоплощения в разнообразные театральные образы, от классического исполнения женской роли мужчинами до кардинала Ришельё и роли нищего «Вяземской лавры». Наряду с этим впоследствии данные события и эпатажное поведение подросткового возраста стали поводом для возникновения у ряда авторов[ соображений насчет гомосексуальности князя.
    (Вот, мама тут не без греха…)
    «Нужно отметить, что княжна хотела и ждала дочь, поэтому, когда родился Феликс, она не стала относиться к нему как к мальчику, а наряжала в розовые платьица, приучала к украшениям и даже научила краситься. Странный каприз матери наложил огромный отпечаток на всю дальнейшую жизнь этого необычного человека. На протяжении многих лет главным развлечением Юсупова было следующее: в женском платье, постаравшись быть неузнанным, пройтись по бульвару или пообедать в ресторане. О странностях «золотого мальчика» говорила вся русская знать, его обвиняли даже в гомосексуализме, хотя фактических доказательств этого никто не имел»
    И наконец – и так много всего – печальная история дуели…
    «Молодой Арвид фон Мантейфель (1879-1930) приходился родственником мужу Апраксиной Георгу и ей самой тоже: бабушка Ады Федоровны баронесса София Марианна фон Вайс (1796– 1848) была сестрой дедушки по материнской линии Арвида фон Мантейфеля – Клеменса фон Вайса (1799-1895).
    «Трагедия старшего сына Юсуповых-Сумароковых Николая Феликсовича заключалась в том, что он влюбился в не ту девушку. Хотя и очень привлекательную, но по канонам того времени слишком легкомысленную женщину. И не захотел, а может быть не смог во время прекратить с ней отношения. С молодой графиней Гейден Мариной Александровной, дочерью контр-адмирала А.Ф. Гейдена и его первой жены Александры Владимировны Мусин-Пушкиной (1863-1913), дочери декабриста Владимира Алексеевича Мусин-Пушкина(1798-1854), Николай Юсупов познакомился, когда девушка уже была помолвлена с офицером полка конной гвардии Арвидом фон Мантейфелем. Любопытно, что Марина Гейден Мусин-Пушкина приходилось дальней родственницей Ивана Николаевичу Лопухину через его бабушку по материнской линии Еликониду Петровну Мусин-Пушкину (1809-1896
    Бурный роман вспыхивает прямо накануне уже назначенной свадьбы. Изменить что– либо уже не представляется возможным: свадьба Гейден и Мантейфеля состоялась. Молодые отправляются в свадебное путешествие в Париж. Только что вышедшая замуж Марина Гейден кажется теряет голову от страсти к Николаю Юсупову: молодая женщина пишет и отсылает каждый день Николаю любовные письма. Молодой человек не выдерживает и под предлогом концерта в Париже Шаляпина отправляется туда. Любопытно, что любовники не скрывались в Париже, а без стеснения показывались в общественных местах. Узнав про все это Арвид фон Мантейфель, чья честь была ущемлена, решает по приезду развестись с Мариной. Но его полк конной гвардии выносит решение о необходимости дуэли: ( Ханжество, а потом все от него отвернулись… Хотя надо признать, стрелять в упор – первый раз Николай выстрелил в воздух, Арвид промахнулся. Сократили дистанцию, Николай снова в воздух, Арвид… убил Николая. - как то уж очень… по немецки. А ведь можно было просто избавиться от жены. Необязательно по инструкциям Отелло, можно было разойтись с миром.) дружки-приятели подтолкнули Арвида к этому жестокому поступку. Ведь затронута честь офицера! Дуэль состоялась в имении князя Белосельского. Князь Николай Юсупов благородно выстрелил в воздух, в то время как Арвинд фон Мантейфель, сократив дистанцию, стрелял в Юсупова в упор и убил его!
    Проклятие снова сработало?

    Вот както так надеюсь, не утомил...
    Последний раз редактировалось Wolfgang; 20.08.2023 в 10:54.
    Your own personal Jesus...

Похожие темы

  1. Истинная любовь всегда одна, или их может быть две?
    от Ирбис в разделе Любовь загробная
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 05.08.2012, 06:11
  2. Играет всегда.
    от SAMAEL в разделе Музыкальные дебаты
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 13.05.2012, 20:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •