Мда... Если написать про востание Хмельницкого ещё чего нибудь ( да и мне чего нибудь написать, так как уже давно ничего не писал ( потихоньку собираю материалы) )то територия которая сейчас Укпаина ( при всём уважении) это был европейский дикий запад... там было множество "беглых" отовсюду, которые промышляли всем чем угодно, в том числе разбоем, земля там была хорошей и это привлекло внимание польских магнатов - Вишневецких, Острожских и других... они разными способами захватывали там земли формировали латифундии и на хороших условиях приглашали крестьян туда селиться... на возможно 10 лет не надо было плтить всяких оброков и не было барщтны. Иди живи... Но, со временем канешна надо было платить и дань и идти на барщину... И сосотояние Вишневецких выросло от около 6700 крестьянских дворов, до 36 тысячь. Ничего удивительного, что такие магнаты могди себе позволить контингенты, по сути ЧВК по несколько тысячь человек...
Надо признать, польско литовские магнаты были людьми очень патриотически настроенными... ( ну во всяком случае совмещали патриотизм и бизнес) И так как королевская армия была немногочисленной, эти отряды вельмож существенно усиливали военную мощь Речи Посполитой. А их отряды были вполне боеспособными, если не превосходили "кварту" кадровую армию, то уж так называемое дворянское ополчение уж точно и намного...
Поговорим про Хмельницкого. Человек из "реестровых" казаков шлятхтич, который стал всемироно известным, но которому по жизни крупно не повезло... ( казаки служа Ресчи Посполитой могли дослужиться до земельных угодий и дворянства, и этот социальный лифт работал - тут Речь Посполитая как и потом Российская империя мудро использовала "ресурс" казачества) Но жену его увёл авнатюрист Чаплинский, кагда он пожаловался магнату Конецпольскому, то на его имение ещё и наехали... В глубокой обиде уехал он на Сечь и стал предводителем казачьего войска...
Изза недовольсва крестьян, которых магнаты пытались превратить в крепостных, вспыхнуло кровопролитное восстание. Королевская армия вступила в бой пытаясь защитить интересы польского дворянсва. Недооценив противника, сначала была разбита при Жёльых водах, Корсуне и Пилавцах... Казаки конечно, были довольно крепким орешком, хотя кавлерия как правило уступало нашей, но вот эти их таборы... ( нечьто похожее как у Гуситов) взять было большой проблемой. Даже для "Проклятых ангелов" как их называли казаки, крылатых гусар, это было трудно. ( Про них я ешё напишу) Потом, совмещая патриотизм и бизнес в дейсвие вступила ЧВК Яремы Вишневецкого. Они и правда вывели из охваченой восстанием територий множество польского и еврейского населения ( которое казаки почему то тоже не жаловали), которых скорее всего переубивали бы казаки но с другой сторны действовало предельно жестоко... Ну например заходят в деревню... А там одни старики, женщины и дети... Где мужчины? ушли к партизанен - бандитен? Всех под мечь... Правда, казаки были не лучше... И потом эта вечная история, обвинять друг друга в том, что дескать те другие начали первыми...
Это гражданская война, детка...
Станно, но если пренести историю в нынешние дни, то украинцм как бы не любят поляков ( тут наверное взаимно) но литовцев любят... Это стрнанно, так как именно войска ВКЛ два раза взяли Киев. Один раз давноооооооооооооооооооо - Гедимин взял после битвы у Ирпени ( жёсткой, кстати) но он был очень мудрым Политиком... "Несите бабло. Мне надо... А так - закон будет таков - нового не вводить, сатрого не трогать"
Когда началось восстание Хмельницкого, и в 1651 году Королевская армия попёрла на Берестечко, туда же устремился Хмельницкий с главными силами наш Раздивилл с небольшим войском Великого княжества ( настоящие герои всегда идут в обход! ) устремился к Киеву - а с територии ВКЛ там рукой подать, в довольно таки умно разыгранной динамичекой битве сшиб казачий заслон, ещё немного поосторожничал, после того когда узнал о победе при Берестечке, занял Киев и таки добрым как Гедимин не был от слова совсем... Потом пощёл на соеденение с главными силыми и при Белой церкви очень мало не хватало чтобы армия Хсельницкого небылаб разбита окончательно. Польская сторона заявила - " мы пришли подписывать мирное соглашение. а не драться) Чтож, год спустя была бутва У Батога и резня польских военнопленных.
Мысли на полследок... (По Клаузевицу... почти) Територии захватываются разгромом ( ну это тогда -сейчас это сложнее и иначе) армии противника, и относительно мягкой политкой к мирному населению, таким способом отнимая желание к сопротивлению... Мне от этой всей резни, хотелось бы упасть на колени схватиться за голову и воскликнуть - "Люди, ну кто же так воюет?!" Ну как можно резнёй заставить себя полюбить, или хотя бы подчиниться из страха? это на таких территориях? Этож сколько надо войска на гарнизоны? Откуда бабло на это? ( да, я иногда пишу своё мнеие в Ютубе, однажды мне написали - а ты толковый малый - тебе бы в "Бранденбург" Нууу... я вообще то нацизм не очень люблю, но определённо за методы "Бранденбурга" победа при помощи коварства малой кровью, и побеждённые эщё за это сами поблагодорят... Это лучше, чем тупое "стенка на стенку" мда, очень благородно... Но вот погибшие у Соммы, Вердена. навряд ли согласятся... Ну, это млё личное мнение, а про меня преподавательница русского языка Валлентина Михайловна ( русская женьщина) сказала - "Вольфганг холодный как уж... Но умный..." и добавила "Ненавижу"
даже и непомню чего я тогда натворил...
Вставлю ( смотреть с здоровой долей иронии ) все мы всегда себе кажемся белыми, пушистыми, завсёхорошистами... ( о, даже срифмовалось нечаянно) Поляки тут изменили слова "Sabaton'a" вместо "Каролеаны" всталяя слово "Ляхи" ( если вкдючить титры) Но в принципе да - предки были воодушевлены своим "Manifest destiny" ... Но полседствия были страшными. Потеря Украины ускорило конец Речи Посполитой. Из за жадности магнатов, и того что власть короля была слишком слабой, чтобы их приструнить. Мне правда, странно что кароль разрешил эту войну "выжженой земли" на своих подданых, которые естественно в последствии остаться поддаными не захотели...
Far beyond their nations' borders
There's an army on the march
For religion king and glory
In the name of Christ their enemies chastise
Taking orders from the heavens
Through hostile fire they will march
Unaffected by the volleys
Facing death their faith will keep their fear at bay
Into battle facing the fire Lord thy will be done
Into battle walk in a line
See the white in their eyes liachs are marching on
Put their lives in God's hand for their kingdom and fatherland
Morale and discipline unites them
A common faith to keep them strong
Always on their way to heaven
In the name of Christ their enemies chastise
Into battle facing the fire Lord thy will be done
Into battle walk in a line
Put their lives in God's hand for their kingdom and fatherland
See the white in their eyes liachs are marching on...
П.С. вот только с дисциплиной очень часто было очень плохо... Много битв просадили изза этого. И да - Речью Посполитой тогда правили Вазы, в принципе -те же шведы...
П.П.С - жуть просто смотреть на гусар атакющих лавой... Режисёра надо бы пороть... Атака гусар, хоть чаще всего таранная, происходила 2 шеренгами, шагом, потом рысью, всадникивторой шеренги вьезжала в простанство между первыми, и потом стремья св стремя, галопом... а тут... толпа пахоликов, не гусар...![]()