Beatha agus bas; no contrartha do reir bhri (переводчик не даст правильный перевод)
...Он стоял одиноко на вершине скалы, и безмолвно, почти не дыша, наблюдал за тем как вокруг него плывут облака. Создавалось впечатление, что сделав он шаг вперед, он сможет пойти по ним в прекрасные дали, которых он еще никогда не видел. Но это впечатление, как и многие другие в его жизни было обманчиво...
...Холодный северный ветер пробивал его насквозь, как бы толкая его на этот шаг. Но даже этот ветер не мог отвлечь его от раздумий. Он думал о том, что было сделано в его жизни, и о том что он мог бы сделать. Его терзали мысли, о том куда же он все таки отправится после жизни, и с кем. Он думал о рае, и мыслил о приисподне, но еще он мыслил о свободе, о том как после всего отправится туда куда пожелает...
...Он достал из кармана 2 свитка, один был черно-белого цвета, а второй был темно-багровым, он конечно раньше не был такого цвета, но это другая часть истории. Он развернул первый свиток, и стал медленно читать буква за буквой слово за словом. Этот свиток являлся договором, договором на его тело и разум. Он заключил его еще совсем юнцом, с одним древним вампиром. Взямен он получил, то чего хотел он получил её...
...О, она была красива. Она была высокого роста. Её длинные светлые волосы ослепляли своим блеском. Её голубые глаза полностью отражали небо. Её бледные черты лица, с еле видневшимся румянцем завораживали любого, Её стан невозможно было описать словами. Она не была человеком, и вампиром тоже не была, она была из камня, который в итоге превратился в то что было описанно выше. Как? Увы я не смогу открыть эту тайну, и никто больше не сможет...
...Все что у него осталось после нее, это только этот договор. Вы спросите, что с ней случилось и куда исчезла она, лишь могу ответить я - она умерла, даже камни умирают. Это было смешным, но при этом столь печальным - Её забрала чума; вампир выполнил свой договор сполна, сделав Её сверхчеловечной. А он ведь ее любил - любил камень. Вы скажете зачем любить камень, ведь он холоден; зачем любить то, чему есть замена среди живущих. Я могу лишь ответить - иногда камень намного теплее, и прекраснее, чем человек или вампир. Но это совершенно другая история...
...Его сердце разбилось, так же как разбиваются тысячи сердец. Но если другие сердца можно склеить и заменить, то его сердце заменить было нельзя. Его душа истекала кровью, а его сердце правратилось со временем в камень после ее потери, только этот камень оживить уже было нельзя. О, он искал многие способы, чтобы вернуть её. Он четно пытался найти того вампира, он ходил к магам и ведьмам, но никто не мог снова вернуть Её к жизни. Они могли сделать еще один "живой камень", но не Её. И вот отчаявшись он решил рискнуть, и он отправился туда где нету Солнца, и вечно правит Луна. Он решил пойти той тропою, какой ходили лишь те кто отчаялся, и те кто идут тропою Зла. Он спустился в самый низ миров, в саму Приисподню, лишь для того чтобы вернуть, вернуть и больше никогда не отпускать этот "живой камень"...
...Спустившись вниз, он увидел такой же мир как и наверху, только сверхтемный, пропитаный жилами из тьмы и горя. Его первая мысль была, о том что он все так же на земле, только в тех краях, в которых он еще не бывал. Долго бродил он там в поисках, того кто может ему "помочь" и вот он нашел того кого искал. Я не буду придаваться описанию, этого существа, потому что это совсем другая история. Существо не могло скрыть насмешку на своем лице, коварство, ехидность и злость - самые благородные качества из благородных...
...Долго они торговались, но существо было столь твердо, что никак у них не выходило договорится, ведь у него не было ничего что он мог предложить. Время спустя договор был заключен, так он получил свой второй свиток желтого цвета...
...Он получил Её обратно, она "любила" его в тысячу раз сильнее, она была привязана к нему во много тысяч крат больше чем он к ней, своим "красноречием" и своими мольбами он вымолил 10 лет своего счастья. И так он снова был счастлив с Ней... ...Но как мы знаем, есть 2 вещи - первое, всегда есть "но" и второе - время летит очень быстро. Не прошло и десяти лет, как он устал от этой любви, она стала тягостью для него, это было нечтом которое он не мог осилить. А Она была как домашнее животное, которое не может без хозяина...
...Время шло, он менялся, а Она оставалась все такой же. Настал момент, когда "кости бросил на стол игры священной" не сам Бог, или судьба, а клинок. Он сошел с ума, и в порыве "любви своей столь благородной" решил он их в объятьях смерти увековечить, и будь что будет он решил. И два клинка доставши, один из них он в руку ей вложил. Она должна была пронзить ему сердце, а он должен был пронзить Ей. Он желал столь мерзким способом надеятся на спасение души, ведь в рай убиенных тогда пускали...
...И вот когда настал момент столь близкий, закрыв глаза он сердце ей проткнул, но только вот Она, от любви своей огромной сделать больно ему не смогла, и на руках его бездыханно лежать осталась. А свиток, тот с тех пор темно багровый, и иногда слышится в темноте, как смеется Хозяин Приисподни в Пустоте...
...Он остался стоять на той скале, ибо нету в нем духа чтобы сделать шаг; и не может повернуть он назад ибо не принадлежит он больше сам себе. Что же касается тех 10 лет, то существо в "милости" своей вечность целую ему дала, до тех пор пока не сделает он шаг, а сделав его он исчезнет в Пустоте. Ведь иногда милость то приятней, смерти, но в тысячу крат она страшна...