-3-
…я продолжал идти….
…суровые зимы к коим я привык, столь явственно пугающие приезжих, обласканных изнеженным средиземным солнцем, одна за одной сменялись грязными, упоенными талой водой веснами….
….времени я не переживал…
….я ощущал лишь одиночащие меня вечера, оставленные в малознакомых, но тесных компаниях. Вечера, как близнецы схожие меж собой, за руку шествующие изо дня в день, измеряемые часами, точно зудящими отметинами, все глубже врастающими в кожу, едва показывалась, переминаясь на пороге ночь….
….я терял краски…
….страшась забвения, я с неопознанной чистотой вкушал их, заставляя окружающих поверить в их незыблемое, но безутешно ускользающее сияние, очевидное мне одному. Изредка казалось, что таинство это постепенно возвращает меня в подлинный мир, такой непереносимо знакомый и стремительно воскресающий, но меня, как ребенка, случайно сотворившего чудо дурманил самообман. Гравюры жизни, раскрашенные сочно в солнечный свет, более, я лицезреть не мог…..
…Лишь изредка, помутневшие, немые картины повседневности являлись ко мне в предрассветных снах. Мне грезились полые, бездонные пустоты, налитые до краев сапфировой лимфой неба и тугие абрисы деревьев, с застывшей на ветвях перезрелой листвой,…. нетронутой, первозданной и от этого ещё более сияющей. Нет. Она по-прежнему трепетала, наполняя душу дивным шепотом, будучи нескончаемой музыкой моих ночных прогулок, но оставалась неизменно почерневшей гущей, где один единственный листок, пусть и сорванный бережливо хладной ладонью был всего лишь частью её поблекшей.
…запакованный в пыльных, тугих занавесках я ждал, когда солнце пойдет на убыль….и скользнув за шиворот запада покинет меня….